Mau tau resep cara memasak kepiting bumbu Padang? Disinilah tempatnya para pecinta rasa berkumpul. Kali ini Cinta Laut ingin berbagi mengenai resep memasak Kepiting Bumbu Padang dengan sangat simple dan mudah.
Bahan yang digunakan untuk memasak antara lain kepiting segar, bawang bombay, daun bawang, saus tiram, saus pedas, saus tomat, lengkuas, daun salam, daun sereh, daun jeruk, gula, garam, bawang putih, bawang merah, cabai / lombok merah, jahe, kunyit, kemiri. Sekarang kita masuk dalam ukuran takaran yang digunakan untuk resep memasak kepiting:
Takaran Bumbu
Bumbu Halus
Ada beberapa bumbu yang perlu dihaluskan agar rasa dapat meresap masuk kedalam cangkang kepiting dan samapai ke daging kepiting tersebut. Anda dapat menghaluskan beberapa bumbu dapur berikut ini:
Langkah Memasak
Setelah beberapa bumbu resep masakan kepiting diatas diapkan, maka bersiaplah untuk memasaknya dengan cara:
Langkah Penyajian
Demikian sekilas resep masakan membuat Kepiting rasa masakan Padang yang sudah pasti nendang. Selamat memasak.
Bahan yang digunakan untuk memasak antara lain kepiting segar, bawang bombay, daun bawang, saus tiram, saus pedas, saus tomat, lengkuas, daun salam, daun sereh, daun jeruk, gula, garam, bawang putih, bawang merah, cabai / lombok merah, jahe, kunyit, kemiri. Sekarang kita masuk dalam ukuran takaran yang digunakan untuk resep memasak kepiting:
Takaran Bumbu
- 2 kg kepiting
- 80 g bawang bombay
- 1-2 daun bawang
- 1,5 sendok makan saus tiram
- 1,5 sendok makan saus sambal
- 1-2 sendok makan saus tomat
- 1,5 langkuas
- 1-2 daun salam
- 1-2 daun sereh
- 1-2 daun jeruk
- 1,5 sendok makan gula
- 1,5 sendok teh garam
- 5 Bawang putih
- 3 Bawang merah
- 1 Jahe
- 1 Kunyit
- 1 Kemiri
- Cabai merah sesuai selera
- Minyak gorang secukupnya
- Air mineral secukupnya
- Peralatan dapur standar
Bumbu Halus
Ada beberapa bumbu yang perlu dihaluskan agar rasa dapat meresap masuk kedalam cangkang kepiting dan samapai ke daging kepiting tersebut. Anda dapat menghaluskan beberapa bumbu dapur berikut ini:
- Bawang putih diuleg
- Bawang merah diuleg
- Cabe merah diuleg
- Jahe di geprak
- Kunyit juga di geprak
- Kemiri diuleg
- Garam diuleg
Langkah Memasak
Setelah beberapa bumbu resep masakan kepiting diatas diapkan, maka bersiaplah untuk memasaknya dengan cara:
- Proses perebusan Kepiting: Kepiting segar tadi direbus terlebih dahulu, dalam merebus berikan daun jeruk dan daun salam agar terasa lebih harum dan tidak amis. Kemudian masukkan sereh dan diamkan hingga warnanya berubah.
- Tumislah pada api yang tidak terlalu besar yaitu bawang bombai kemudiam masukkan bumbu-bumbu lainnya yang tadi telah di haluskan dalam wajan penumisan. Setelah terasa harum masukkan beberapa bahan resep masakan ditasa tadi yaitu saos (tiram tomat sambal), kemudian berilah gula dan garam secukupnya sekitar 1 sendok makan gula dan 1 sendok teh garam. Lalu masukkan Kepiting yang telah direbus tadi kedalam wajan berisi bumbu. Kemudian berikan daun bawang ketika sudah beberapa menit. Diamkan sejenak dan masuk dalam proses penyajian.
Langkah Penyajian
- Siapkan piring besar, masukkan masakan kepiting bumbu padang tadi
- Taburi bawang merah goreng dan berikan sedikit hiasan daun kemangi untuk penghias
- Bersihkan sekeliling samping piring
- Jangan lupa untuk sajikan dengan rasa Cinta
Demikian sekilas resep masakan membuat Kepiting rasa masakan Padang yang sudah pasti nendang. Selamat memasak.
Next Menu: 5 Resep Ikan Kerapu Halal |