Sambal atau sering disebut sambel bagi orang jawa adalah menu masakan yang utama, kurang lengkap rasanya jika hidangan di meja makan anda tiada sambel. Berbagai macam bentuk sambel telah ada dan divariasi. Ingin tau pastinya lihat saja di warung makan yang banyak dimana-mana seperti mister sambal, sambal uleg, lombok ijo dll. Disana memamng menyajikan pilihan menu utama sambal dengan berbagai rasa dan bentuk. Berbagai macam bal untuk ikan asin akan kami sajikan, sambal trasi, sampal lombok ijo, sambal lombok abang, sambal bawang, dll.
Kali ini saya ingin berbagi tentang penggabungan antara lombok+Ikan Asin dengan beberapa campuran bumbu lainya. Barikut ini adala jabaran cara membuat aneka sambal ikan asin:
minyak goreng secukupnya
4 buah tomat hijau, iris halus
2 lembar daun jeruk
1 batang serai, memarkan
1 sdm air jeruk nipis
10 buah cabai hijau keriting
10 buah cabai rawit hijau
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1/2 sdt terasi goreng Garam
gula pasir secukupnya
2. Tiriskan.
3. Goreng ikan asin hingga Garing.
4. Tiriskan.
5. Panaskan 4 sdm minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum.
6. Tambahkan tomat hijau, daun jeruk, serai,air jeruk dan gula.
7. Aduk rata.
8. Masukkan ikan asin goreng, aduk hingga tercampur rata.
9. Angkat, sajikan.
Cara pembuatan sambal ikan asin ini juga sangat mudah, dijamin anda yang berada di rumah juga pasti akan dapat membuatnya sendiri, asalkan bahan-bahan yang dibutuhkan sudah tersedia ditempat.
250 gram ikan asin jambal/gabus, potong kecil.
3 buah cabai merah, iris tipis menyerong.
4 buah bawang merah, iris tipis.
1 buah jeruk nipis, ambil airnya.
3 sendok makan minyak.
Cara membuat:
1. Siram ikan asin jambal/gabus dengan air mendidih, biarkan hingga dingin, lalu cuci, tiriskan.
2. Panaskan minyak yang banyak di atas api sedang, lalu masukkan ikan asin tadi, goreng hingga matang, angkat, tiriskan.
3. Panaskan minyak menurut, lalu masukkan bawang merah, tumis hingga harum.
4. Tambahkan cabai merah, aduk rata, tumis hingga layu, kecilkan api, lalu masukkan ikan asin yang sudah digoreng dan air jeruk nipis, aduk rata, angkat, sajikan.
3 sdm minyak untuk menumis
7 butir bawang merah, iris tipis
4 siung bawang putih, iris tipis
3 lembar daun salam
3 cm lengkuas, memarkan
2 buah tomat hijau, potong-potong
5 buah cabai hijau besar, iris
1 papan petai, belah dua
200 ml santan dari ½ butir kelapa
½ sdt gula pasir
Masih Banyak beberapa resep sambal yang dicampur dengan ikan asin untuk anda. Mungkin bisa anda dapatkan di situs ternama lainnya. Selamat mencoba dan selamat makan.
Kali ini saya ingin berbagi tentang penggabungan antara lombok+Ikan Asin dengan beberapa campuran bumbu lainya. Barikut ini adala jabaran cara membuat aneka sambal ikan asin:
1. Cara Membuat Sambal Hijau Ikan Asin
Bahan Sambal
150 gr ikan asin kapasminyak goreng secukupnya
4 buah tomat hijau, iris halus
2 lembar daun jeruk
1 batang serai, memarkan
1 sdm air jeruk nipis
10 buah cabai hijau keriting
10 buah cabai rawit hijau
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1/2 sdt terasi goreng Garam
gula pasir secukupnya
Cara Membuatnya
1. Cuci bersih ikan asin dengan air hangat.2. Tiriskan.
3. Goreng ikan asin hingga Garing.
4. Tiriskan.
5. Panaskan 4 sdm minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum.
6. Tambahkan tomat hijau, daun jeruk, serai,air jeruk dan gula.
7. Aduk rata.
8. Masukkan ikan asin goreng, aduk hingga tercampur rata.
9. Angkat, sajikan.
Cara pembuatan sambal ikan asin ini juga sangat mudah, dijamin anda yang berada di rumah juga pasti akan dapat membuatnya sendiri, asalkan bahan-bahan yang dibutuhkan sudah tersedia ditempat.
2. Cara Membuat Sambal Pedas Ikan Asin
Bahan:250 gram ikan asin jambal/gabus, potong kecil.
3 buah cabai merah, iris tipis menyerong.
4 buah bawang merah, iris tipis.
1 buah jeruk nipis, ambil airnya.
3 sendok makan minyak.
Cara membuat:
1. Siram ikan asin jambal/gabus dengan air mendidih, biarkan hingga dingin, lalu cuci, tiriskan.
2. Panaskan minyak yang banyak di atas api sedang, lalu masukkan ikan asin tadi, goreng hingga matang, angkat, tiriskan.
3. Panaskan minyak menurut, lalu masukkan bawang merah, tumis hingga harum.
4. Tambahkan cabai merah, aduk rata, tumis hingga layu, kecilkan api, lalu masukkan ikan asin yang sudah digoreng dan air jeruk nipis, aduk rata, angkat, sajikan.
3. Cara Membuat Ikan Asin Pedas
Bahan Masakan
500 gram ikan asin peda (putih)3 sdm minyak untuk menumis
7 butir bawang merah, iris tipis
4 siung bawang putih, iris tipis
3 lembar daun salam
3 cm lengkuas, memarkan
2 buah tomat hijau, potong-potong
5 buah cabai hijau besar, iris
1 papan petai, belah dua
200 ml santan dari ½ butir kelapa
½ sdt gula pasir
Cara Masak Ikan Asin :
- Rendam ikan peda dalam air hangat sampai lunak.
- Ambil dagingnya.
- Sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
- Tambahkan tomat dan cabai hijau.
- Aduk sampai layu, lalu masukkan petai, aduk-aduk sampai layu.
- Masukkan ikan peda, aduk rata, tambahkan santan, dan gula pasir.
- Aduk sampai santan mengental dan bumbu meresap.
- Angkat.
- Hidangkan.
Masih Banyak beberapa resep sambal yang dicampur dengan ikan asin untuk anda. Mungkin bisa anda dapatkan di situs ternama lainnya. Selamat mencoba dan selamat makan.
Next Menu: Kepiting Pedas |